小松菜のミルクドリア

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

小松菜のミルクドリア

  • ご飯

    40グラム

  • 牛乳

    大さじ3

  • 野菜スープ

    大さじ3

  • 小松菜(葉先)

    2枚

  • しめじ

    15グラム

  • ピザ用チーズ

    10グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にご飯、牛乳、野菜スープを入れて弱火でかき混ぜながらやわらかく煮る。

  2. 2.

    小松菜、しめじはやわらかくゆでて、それぞれ5ミリメートル角に切り、1に混ぜる。

  3. 3.

    2を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで7分ほど焼く。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。