じゃがいものニョッキ
●材料 1人分
じゃがいものニョッキ
-
じゃがいも
40グラム
-
小麦粉
大さじ1
-
牛乳
小さじ1
-
ツナ水煮缶
15グラム
-
トマトジュース
大さじ1と1/2
-
トマトケチャップ
小さじ1/2
-
パセリのみじん切り
少々
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、やわらかくゆでて裏ごしし、小麦粉と牛乳を加えて一口大に丸める。
- 2.
鍋に湯を沸かし、1を入れて浮いてきたらさらに1分ほど加熱し、水気を切る。
- 3.
鍋にトマトジュース、トマトケチャップを入れて火にかけ、水気を切ったツナと2を加えて絡める。
- 4.
器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。