和風サラダうどん

  • 9−11カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

和風サラダうどん

  • ちーちゃいうどん

    60グラム

  • オクラ

    1/2本

  • 溶き卵

    1/2個分

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • だし汁

    1/2カップ

  • かつおぶし

    少々

作り方

  1. 1.

    ちーちゃいうどんはゆでて水気を切り、1センチメートル位の長さに切って器に盛る。

  2. 2.

    オクラはやわらかくゆでて種を取り、7ミリメートル角に切る。溶き卵はフッ素加工のフライパンで炒り卵を作る。

  3. 3.

    2をそれぞれマヨネーズで和える。

  4. 4.

    1にだし汁をかけ、3をのせ、かつおぶしをふる。

ポイント/注意点

オクラ便秘がちな赤ちゃんにおすすめの食材!
オクラは整腸作用が高く、便秘がちな赤ちゃんにおすすめの食材です。種は消化に悪いので、離乳後期頃までは取り除くようにしましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。