やわらか牛丼風

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

やわらか牛丼風

  • 牛赤身肉(薄切り)

    15グラム

  • 玉ねぎ

    30グラム

  • だし汁

    1/2カップ

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • しょうゆ

    1滴

  • 軟飯

    60グラム

  • 刻みのり

    少々

作り方

  1. 1.

    牛肉は粗みじん切りにして、さっと湯通しする。玉ねぎは皮をむき、5ミリメートル角に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れ、沸騰したら1を加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    軟飯を器に盛り、2をかけ、刻みのりをふる。

ポイント/注意点

牛肉はヒレやモモを選びましょう!
牛肉は脂肪分が少なく、肉質のやわらかいヒレやモモを選びましょう。肉は包丁の背で叩き繊維を壊して調理すれば、やわらかく仕上がります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。