かぼちゃコロッケ

  • 9−11カ月
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

かぼちゃコロッケ

  • かぼちゃ

    35グラム

  • カッテージチーズ

    小さじ1

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    各適量

  • キャベツ(葉先)

    1/4枚

  • プチトマト

    1個

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(600ワット)で1分30秒加熱し、皮を除いてすりつぶす。

  2. 2.

    1にカッテージチーズを加え混ぜ、3等分して小判形に整える。

  3. 3.

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、オーブントースターできつね色になるまで様子を見ながら焼き、器に盛り付ける。

  4. 4.

    キャベツはゆでて粗いみじん切りにし、プチトマトは湯むきして4等分し、3に添える。

ポイント/注意点

かぼちゃは電子レンジでやわらかくして、冷凍保存がオススメ!
かぼちゃは、3センチメートル角でだいたい離乳後期1回当たりの目安量になります。購入したら、適当な大きさに数個切り、皮を取り除いてラップにくるみ、電子レンジでやわらかくして冷凍保存しておくと便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。