かぼちゃコロッケ
●作り方
- 1.
かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(600ワット)で1分30秒加熱し、皮を除いてすりつぶす。
- 2.
1にカッテージチーズを加え混ぜ、3等分して小判形に整える。
- 3.
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、オーブントースターできつね色になるまで様子を見ながら焼き、器に盛り付ける。
- 4.
キャベツはゆでて粗いみじん切りにし、プチトマトは湯むきして4等分し、3に添える。
●ポイント/注意点
かぼちゃは電子レンジでやわらかくして、冷凍保存がオススメ!
かぼちゃは、3センチメートル角でだいたい離乳後期1回当たりの目安量になります。購入したら、適当な大きさに数個切り、皮を取り除いてラップにくるみ、電子レンジでやわらかくして冷凍保存しておくと便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。