豚肉のしょうが焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:324kcal
玉ねぎの甘味とウスターソースがこくのある味わいに仕上げます。
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豚肉生姜焼き用
400グラム
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サラダ油
大さじ1
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キャベツ
3枚
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ピーマン
2個
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しいたけ
4個
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塩、こしょう
各少々
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A)玉ねぎ(すりおろしたもの)
1/3個分
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A)おろししょうが
小さじ2
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A)塩
小さじ1/3
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A)こしょう
少々
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B)coopウスターソース
大さじ2
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B)しょうゆ
大さじ2
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B)酒
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉にAをからめてなじませ、下味をつける 。
- 2.
フライパンに油を熱し、手順1の豚肉を入れて両面に焼き色をよくつける。仕上げにBを加えてからめながらソテーし、取り出す。
- 3.
手順2のフライパンをさっとふき、食べやすい大きさに切ったキャベツ、ピーマン、しいたけをソテーして塩・こしょうで調味する。
- 4.
器に手順2と手順3を盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。