しらす干しと卵のチャーハン

  • 9−11カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

しらす干しと卵のチャーハン

  • 軟飯

    80グラム

  • しらす干し

    8グラム

  • 溶き卵

    1/3個分

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 万能ねぎ(小口切り)

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    しらす干しは茶こしに入れ、熱湯を回しかけて水気を切り、粗く刻む。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1と軟飯を入れて炒める。

  3. 3.

    2に溶き卵を加え、混ぜながら卵が固まるまで炒める。

  4. 4.

    器に盛り付け、万能ねぎをふる。

ポイント/注意点

しらす干は鮮度が落ちやすいので注意!
しらす干しはやわらかくて水分を多く含むため、すぐに鮮度が落ちます。購入後は早めに熱湯を回しかけるかさっとゆでて塩抜きし、小分けにして冷凍庫で保存するようにしましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。