しらす干しと卵のチャーハン

9−11カ月
茹でる

しらす干しと卵のチャーハン

  • 1人分

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軟飯 80グラム
しらす干し 8グラム
溶き卵 1/3個分
サラダ油 小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 小さじ1
  1. 1.

    しらす干しは茶こしに入れ、熱湯を回しかけて水気を切り、粗く刻む。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1と軟飯を入れて炒める。

  3. 3.

    2に溶き卵を加え、混ぜながら卵が固まるまで炒める。

  4. 4.

    器に盛り付け、万能ねぎをふる。

ポイント/注意点

しらす干は鮮度が落ちやすいので注意!
しらす干しはやわらかくて水分を多く含むため、すぐに鮮度が落ちます。購入後は早めに熱湯を回しかけるかさっとゆでて塩抜きし、小分けにして冷凍庫で保存するようにしましょう。