キャベツのお好み焼きスティック

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

キャベツのお好み焼きスティック

  • キャベツ(葉先)

    30グラム

  • 豚ひき肉

    大さじ1

  • 溶き卵

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1と1/2

  • 小麦粉

    大さじ3

  • サラダ油

    少々

作り方

  1. 1.

    キャベツはやわらかくゆでて水気をぎゅっと絞り、粗みじんに切る。

  2. 2.

    ボウルに溶き卵、水、小麦粉を入れてさっくりと混ぜ、1と豚ひき肉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れて両面をこんがりと焼く。

  4. 4.

    1センチメートル幅に切って、器に盛る。

ポイント/注意点

時には手で持つことのできる料理を・・・
時には手で持つことの出来る料理を作って、献立に変化をつけたいものです。手や指を上手に使い、赤ちゃんの「自分で食べたい」という気持ちを育てるのもよいでしょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。