マーボー豆腐

  • 9−11カ月
  • 炒める
  • 茹でる

材料 1人分

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マーボー豆腐

  • 冷凍カット豆腐

    8個

  • チンゲン菜(葉先)

    1枚(5グラム)

  • 玉ねぎ

    15グラム

  • 牛ひき肉

    大さじ1

  • 1/3カップ

  • しょうゆ

    1滴

  • サラダ油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    チンゲン菜はゆでて水気を絞り、みじん切りにする。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき5ミリメートル角に切る。牛ひき肉は茶こしに入れてほぐしながらさっとゆで、水気を切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2.を入れて炒める。

  4. 4.

    水を加えて沸騰したら冷凍カット豆腐、しょうゆを加えてやわらかく煮る。

  5. 5.

    1.を加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

牛ひき肉はゆでて脂肪分を落としてから使いましょう!
牛ひき肉はゆでて脂肪分を落としてから使用したい食材です。ひき肉はゆでる前に水を少し加えて、ほぐしてからゆでると、固まりにならずほぐれやすくなります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。