マーボー豆腐
●材料 1人分
マーボー豆腐
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冷凍カット豆腐
8個
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チンゲン菜(葉先)
1枚(5グラム)
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玉ねぎ
15グラム
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牛ひき肉
大さじ1
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水
1/3カップ
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しょうゆ
1滴
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サラダ油
少々
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水溶き片栗粉
小さじ1
●作り方
- 1.
チンゲン菜はゆでて水気を絞り、みじん切りにする。
- 2.
玉ねぎは皮をむき5ミリメートル角に切る。牛ひき肉は茶こしに入れてほぐしながらさっとゆで、水気を切る。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、2.を入れて炒める。
- 4.
水を加えて沸騰したら冷凍カット豆腐、しょうゆを加えてやわらかく煮る。
- 5.
1.を加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
●ポイント/注意点
牛ひき肉はゆでて脂肪分を落としてから使いましょう!
牛ひき肉はゆでて脂肪分を落としてから使用したい食材です。ひき肉はゆでる前に水を少し加えて、ほぐしてからゆでると、固まりにならずほぐれやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。