レンコンバーグ

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

レンコンバーグ

  • 鶏ささみ

    15グラム

  • れんこん

    15グラム

  • にんじん

    10グラム

  • 玉ねぎ

    10グラム

  • さやいんげん

    5グラム

  • パン粉

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、水にさらしてから、おろし金ですりおろす。にんじん、さやいんげん、玉ねぎはゆでて、みじん切りにする。

  2. 2.

    鶏ささみはすりつぶし、1.とパン粉を加えて、よく練り合わせる。

  3. 3.

    2.を小判状に形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面をきつね色に焼き、水(大さじ2)を加え、蒸し焼きにする。

ポイント/注意点

鶏ささみの真ん中にある筋は必ず取り除きましょう!
れんこんはすりおろすと粘りが出て、赤ちゃんが飲み込みやすい食感になります。鶏ささみは、真ん中にある筋は固いので、必ず取り除いて調理しましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。