桜えび入りかぼちゃ餅
●作り方
- 1.
桜えびは細かく刻む。
- 2.
かぼちゃフレーク、片栗粉、牛乳をよく混ぜ合わせ、1.を加えてよく混ぜ、2〜3個の円盤状に整形する。
- 3.
油を引いたフライパンで両面を焼き、刻みのりをまぶす。
●ポイント/注意点
桜えびは離乳食には便利な食材です!
桜えびは香ばしさとうまみが加わるほか、刻みやすいので扱いやすく、離乳食には便利な食材です。えびはアレルギーが心配される食材なので、後期から徐々に試してみるとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。