肉豆腐

  • 9−11カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

肉豆腐

  • 絹ごし豆腐

    30グラム

  • 牛ひき肉

    10グラム

  • 玉ねぎ

    小さじ1

  • だし汁

    1/4カップ

  • しょうゆ

    1滴

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

  • 万能ねぎ

    少々

作り方

  1. 1.

    豆腐は1センチメートル角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは細かく刻む。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立たせ、牛ひき肉、玉ねぎを加えてアクをとりながら煮る。

  3. 3.

    豆腐、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛り、万能ねぎを散らす。

ポイント/注意点

豆腐は必ず加熱してから与えましょう!
豆腐は植物性のたんぱく質が豊富で、消化のよい食品です。痛みやすく、雑菌が繁殖しやすいため、赤ちゃんには必ず加熱してから与えるようにしましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。