赤ちゃんさつま汁

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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赤ちゃんさつま汁

  • 鶏ささ身

    10グラム

  • 里いも

    20グラム

  • 大根

    10グラム

  • にんじん

    5グラム

  • だし汁

    1/2カップ

  • みそ

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    鶏ささ身はみじん切りにしてすりつぶし、直径8ミリメートル程度の団子に丸める。

  2. 2.

    野菜は全て5ミリメートル角に切り、やわらかくゆでる。

  3. 3.

    鍋にだし汁を煮立たせ、1.を入れ、浮いてきたら野菜を加え、みそで味を調える。

ポイント/注意点

鶏ささ身は冷凍のまますりおろせば簡単!
鶏ささ身は冷凍のまますりおろせば、簡単にすりつぶしと同じ状態になります。筋を取り除いて、1/2〜1/3等分に切ってから、きっちりラップに包んで保存しましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。