赤ちゃんさつま汁
●作り方
- 1.
鶏ささ身はみじん切りにしてすりつぶし、直径8ミリメートル程度の団子に丸める。
- 2.
野菜は全て5ミリメートル角に切り、やわらかくゆでる。
- 3.
鍋にだし汁を煮立たせ、1.を入れ、浮いてきたら野菜を加え、みそで味を調える。
●ポイント/注意点
鶏ささ身は冷凍のまますりおろせば簡単!
鶏ささ身は冷凍のまますりおろせば、簡単にすりつぶしと同じ状態になります。筋を取り除いて、1/2〜1/3等分に切ってから、きっちりラップに包んで保存しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。