蒸し魚のあんかけ

  • 9−11カ月
  • 煮る
  • 蒸す

材料 1人分

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蒸し魚のあんかけ

  • 白身魚

    20グラム

  • にんじん

    5グラム

  • 玉ねぎ

    10グラム

  • キャベツ

    5グラム

  • だし汁

    1/2カップ

  • うす口しょうゆ

    1滴

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    白身魚は骨と皮をとって、耐熱皿に入れて蒸し、細かくほぐす。

  2. 2.

    にんじん、玉ねぎ、キャベツはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にだし汁、2.を入れ、やわらかく煮る。

  4. 4.

    うす口しょうゆを加えて軽く煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1.にかける。

ポイント/注意点

魚もいろいろな調理法で、変化をつけてあげたいですね!
離乳後期から、魚も蒸す、煮る、焼くなどいろいろな調理法で、変化をつけてあげたいですね。蒸す時間がない場合は、耐熱皿に魚と水を少々入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で40秒ほど加熱してあげるとよいでしょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。