蒸し魚のあんかけ
●作り方
- 1.
白身魚は骨と皮をとって、耐熱皿に入れて蒸し、細かくほぐす。
- 2.
にんじん、玉ねぎ、キャベツはみじん切りにする。
- 3.
鍋にだし汁、2.を入れ、やわらかく煮る。
- 4.
うす口しょうゆを加えて軽く煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1.にかける。
●ポイント/注意点
魚もいろいろな調理法で、変化をつけてあげたいですね!
離乳後期から、魚も蒸す、煮る、焼くなどいろいろな調理法で、変化をつけてあげたいですね。蒸す時間がない場合は、耐熱皿に魚と水を少々入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で40秒ほど加熱してあげるとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。