野菜のゼリー寄せ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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野菜のゼリー寄せ

  • にんじん

    5ミリメートル厚の輪切り1枚

  • トマト

    小1/6個

  • なす

    1/6個

  • ピーマン

    1/8個

  • チーズ

    10グラム

  • 野菜スープ

    1/3カップ

  • 粉寒天

    1グラム

作り方

  1. 1.

    トマトは皮と種を除いてザク切りにする。にんじんは3ミリメートル角に切り、なす、ピーマンは5ミリメートル角くらいに切り、柔らかくゆでる。

  2. 2.

    野菜スープに1.を入れさっと煮て粉寒天を加えて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとり、5ミリメートル角に切ったチーズを加えて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント/注意点

トマトの簡単湯むき法!
トマトはへたをくり抜いてフォークに刺し、ガスの直火にかざしてくるくる回します。皮がはじけてきたら冷水にとり、皮をむきます。
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。