ポテトグラタン

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

ポテトグラタン

  • じゃがいも

    1/4個

  • にんじん

    1センチメートル厚さ1枚

  • 牛乳

    1/4カップ

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

  • 粉チーズ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは小さめの乱切りにし、柔らかく茹でる。

  2. 2.

    1.に牛乳を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    器に薄くサラダ油(分量外)を塗って2.を盛り、粉チーズを振ってオーブントースターで4〜5分焼く。

ポイント/注意点

コクを出すには牛乳と生クリームを使いましょう!
牛乳と生クリームを半量ずつ使うとコクのあるグラタンに仕上がります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。