納豆そうめん

  • 9−11カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

納豆そうめん

  • ひきわり納豆

    1/2パック

  • きゅうり

    2センチメートル

  • そうめん

    30グラム

  • 薄いめんつゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    そうめんは2つに折り、沸騰した湯で柔らかく茹で、水にとってよく洗う。

  2. 2.

    きゅうりは皮をむいてみじん切りにし、納豆、めんつゆとよく混ぜる。

  3. 3.

    そうめんに2.を混ぜる。

ポイント/注意点

納豆は成長に必要なミネラルが豊富です!
納豆は良質なたんぱく質を含み、カルシウムや鉄など成長に必要なミネラルも豊富です。離乳食にも大いに使いたい食品のひとつです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。