コロッケ風ポテト

  • 9−11カ月
  • 炒める

材料 1人分

印刷する

コロッケ風ポテト

  • うらごしポテト

    1個

  • 牛豚ひき肉

    小さじ2

  • トマト

    1/8個

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    トマトは皮と種を除いて粗く刻む。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひいてトマトとひき肉を炒める。

  3. 3.

    うらごしポテトを解凍して2.を加えよく混ぜ、ボール状に丸める。

ポイント/注意点

トマトの簡単湯むき法
トマトはへたをくり抜いてフォークに刺し、ガスの直火にかざしてくるくる回します。皮がはじけてきたら冷水にとり、皮をむきます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。