焼きうどん

  • 9−11カ月
  • 炒める

材料 1人分

印刷する

焼きうどん

  • 冷蔵のうどん

    3本

  • にんじん

    1センチ厚

  • キャベツ

    1/4枚

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • おかか、青のり

    適量

作り方

  1. 1.

    にんじん、キャベツは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱してにんじん、キャベツを炒め、しんなりしたら冷蔵のうどんを加えて炒める。

  3. 3.

    水を加えてうどんがしんなりするまでさらに炒め、しょうゆで味をつけ、おかかと青のりをうえに散らす。

ポイント/注意点

香りのあるトッピングを使いましょう!
後期になったら、青のりやごま、おかか、レモンなど、香りのあるトッピングを積極的に使いましょう。香りがあると、薄味でもおいしく食べられます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。