牛肉ときのこの鍋

焼く

牛肉のおいしさを食物繊維がたっぷりの根菜類といっしょにどうぞ。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:264kcal

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牛肩ロースうすぎり 250グラム
さといも 200グラム
にんじん 1/2本
まいたけ 100グラム
しいたけ 4枚
長ねぎ 1本
ごぼう 小1本
coopうまくちしょうゆ、酒 各大さじ2
coopだしの素 小さじ2
みりん 大さじ1
5カップ
七味唐辛子 適宜
A)片栗粉 大さじ1
A)水 大さじ2
  1. 1.

    牛肉は長さを2~3等分に切る。

  2. 2.

    さといもは皮をむき、1.5センチメートル厚さの輪切りにしてから下ゆでする。

  3. 3.

    にんじんは薄切りにしてから花型に抜き、まいたけはほぐす。

  4. 4.

    しいたけは石づきを除いて半分に切る。長ねぎは2cm長さのぶつ切りに、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをする。

  5. 5.

    鍋に水、だしの素を入れ、ごぼう、さといも、にんじんを入れる、アクを除きながら煮たて、牛肉、酒、みりんを加え、さらにまいたけ、しいたけ、長ねぎを加える。

  6. 6.

    仕上げにAの水溶きかたくり粉でゆるめのとろみをつけ、好みで七味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル