さわらの煮付け

9−11カ月
煮る

さわらの煮付け

  • 1人分

/ / / / / / / / / /

さわら切り身 1/4切れ
小松菜の葉先 2枚
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 1〜2滴
  1. 1.

    さわらは骨を取り除き、沸騰したお湯に入れてさっとゆでこぼす。小松菜の葉先はやわらかくゆでて刻む。

  2. 2.

    小鍋にだし汁を煮立たせ、しょうゆと1.のさわらを加え、弱火で7〜8分煮る。

  3. 3.

    器に2.を盛り、1.の小松菜の葉先をそえ、煮汁を全体的にかける。

ポイント/注意点

さわらは赤ちゃんにも食べやすい魚
やわらかい肉質で、淡泊な味わいのさわらは、赤ちゃんにも食べやすい魚です。煮汁のしょうゆはほんの少しの薄味に仕上げ、ほぐしながら煮汁に浸して食べさせましょう。