さわらの煮付け
●作り方
- 1.
さわらは骨を取り除き、沸騰したお湯に入れてさっとゆでこぼす。小松菜の葉先はやわらかくゆでて刻む。
- 2.
小鍋にだし汁を煮立たせ、しょうゆと1.のさわらを加え、弱火で7〜8分煮る。
- 3.
器に2.を盛り、1.の小松菜の葉先をそえ、煮汁を全体的にかける。
●ポイント/注意点
さわらは赤ちゃんにも食べやすい魚
やわらかい肉質で、淡泊な味わいのさわらは、赤ちゃんにも食べやすい魚です。煮汁のしょうゆはほんの少しの薄味に仕上げ、ほぐしながら煮汁に浸して食べさせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。