あさりのクリームシチュー

9−11カ月
煮る

あさりのクリームシチュー

  • 1人分

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あさり水煮 10グラム
白菜の葉先 1枚分
にんじん 3ミリメートル厚さの輪切り1枚
牛乳 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
  1. 1.

    あさり水煮は細かく刻む。白菜の葉先は1センチメートル幅のせん切りにし、にんじんは小さな花型で2〜3枚抜く。

  2. 2.

    小鍋にAを入れ、1.を加えてやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    2.に牛乳を加えてあたため、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。