ポテトバーグ

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

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ポテトバーグ

  • 牛豚合びき肉(赤身)

    10グラム

  • にんじん

    5グラム

  • 玉ねぎ

    10グラム

  • だし汁

    1/4カップ

  • しょうゆ

    1〜2滴

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • じゃがいも

    30グラム

  • 小麦粉、サラダ油

    各少々

  • パセリのみじん切り

    少々

作り方

  1. 1.

    にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、合びき肉と共に鍋に入れ、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えて煮る。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむきゆでて、熱いうちにフォークの背でつぶす。

  3. 3.

    1.と2.を混ぜ、2等分にして小判型にまとめ、表面にうすく小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンでサラダ油を熱し、中火で両面をほんのり焼き色がつくように焼く。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、パセリのみじん切りで飾る。

ポイント/注意点

アレルギーにご注意!
さんまやさば、いわしなどの青魚は離乳後期から食べることが出来るお魚です。まれにアレルギーを起こすことがあるので、様子をみながら食べさせましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。