さといもと鶏レバーの中華煮

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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さといもと鶏レバーの中華煮

  • さといも

    60グラム

  • 鶏レバー

    20グラム

  • 万能ねぎのみじん切り

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    さといもはやわらかくゆでて、皮をむき、つぶす。

  2. 2.

    鶏レバーを小さく切って水に5分さらして血抜きし、熱湯でゆでる。

  3. 3.

    小鍋にAを入れ煮立て、1.、2.を加えて煮る。万能ねぎのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

アレルギーにご注意!
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
さんまやさば、いわしなどの青魚は離乳後期から食べることが出来るお魚です。まれにアレルギーを起こすことがあるので、様子をみながら食べさせましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。