さといもと鶏レバーの中華煮
●作り方
- 1.
さといもはやわらかくゆでて、皮をむき、つぶす。
- 2.
鶏レバーを小さく切って水に5分さらして血抜きし、熱湯でゆでる。
- 3.
小鍋にAを入れ煮立て、1.、2.を加えて煮る。万能ねぎのみじん切りを散らす。
●ポイント/注意点
アレルギーにご注意!
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
さんまやさば、いわしなどの青魚は離乳後期から食べることが出来るお魚です。まれにアレルギーを起こすことがあるので、様子をみながら食べさせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。