鮭とさつまいものドリア

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

鮭とさつまいものドリア

  • ごはん

    50グラム

  • 野菜スープ

    1/2カップ

  • 生鮭の切り身

    20グラム

  • ほうれん草

    1枚

  • さつまいものうらごし

    1個(20グラム)

  • 牛乳

    大さじ3

  • 粉チーズ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ごはんを野菜スープでやわらかく煮、耐熱皿に盛る。

  2. 2.

    鮭はラップに包んで電子レンジ(600ワット)で30〜40秒ほど加熱し、骨と皮を取り除いて細かくほぐす。

  3. 3.

    ほうれん草はゆでて、水にさらし、細かく刻む。

  4. 4.

    さつまいものうらごしは解凍し、温めた牛乳でのばして2.、3.を加えて混ぜ、1.にかける。

  5. 5.

    粉チーズをふり、少し焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。

ポイント/注意点

アレルギーにご注意!
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
さんまやさば、いわしなどの青魚は離乳後期から食べることが出来るお魚です。まれにアレルギーを起こすことがあるので、様子をみながら食べさせましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。