まぐろバーグ

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

まぐろバーグ

  • まぐろ

    薄切り3切れ

  • 食パン

    1/6切れ

  • 牛乳

    大さじ2

  • 片栗粉、塩

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    食パンは牛乳に浸しておく。

  2. 2.

    まぐろは包丁でたたいてミンチ状にし、1.と片栗粉、塩を加えてよく混ぜ小判型に形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面をさっと焼く。

  3. 3.

    2.に水大さじ3を加えてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。

  4. 4.

    3.に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、器に盛る。(やわらかくゆでた野菜などを添えるとよい。)

ポイント/注意点

アレルギーにご注意!
さんまやさば、いわしなどの青魚は離乳後期から食べることが出来るお魚です。まれにアレルギーを起こすことがあるので、様子をみながら食べさせましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。