まぐろバーグ
●作り方
- 1.
食パンは牛乳に浸しておく。
- 2.
まぐろは包丁でたたいてミンチ状にし、1.と片栗粉、塩を加えてよく混ぜ小判型に形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面をさっと焼く。
- 3.
2.に水大さじ3を加えてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 4.
3.に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、器に盛る。(やわらかくゆでた野菜などを添えるとよい。)
●ポイント/注意点
アレルギーにご注意!
さんまやさば、いわしなどの青魚は離乳後期から食べることが出来るお魚です。まれにアレルギーを起こすことがあるので、様子をみながら食べさせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。