しめじの卵とじ
●作り方
- 1.
しめじは一口大にざく切りにし、万能ねぎは1センチメートル長さに切る。
- 2.
鍋にだし汁に1.を加えて煮て、しょうゆを加える。
- 3.
溶きほぐした卵を2.に加えて、火を通す。
●ポイント/注意点
しめじは、小さく切ってよく煮ましょう
しめじは離乳後期から食べられるようになる食材です。歯ごたえがあるので、小さく切ってからやわらかくなるまでよく煮てあげましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。