しめじの卵とじ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

しめじの卵とじ

  • しめじ

    5〜6本

  • 1個

  • だし汁

    大さじ4

  • しょうゆ

    2滴

  • 万能ねぎ

    1/2本

作り方

  1. 1.

    しめじは一口大にざく切りにし、万能ねぎは1センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁に1.を加えて煮て、しょうゆを加える。

  3. 3.

    溶きほぐした卵を2.に加えて、火を通す。

ポイント/注意点

しめじは、小さく切ってよく煮ましょう
しめじは離乳後期から食べられるようになる食材です。歯ごたえがあるので、小さく切ってからやわらかくなるまでよく煮てあげましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。