野菜スープの作り方

  • 5,6カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

野菜スープの作り方

  • 4カップ

  • 野菜(にんじん・キャベツ・じゃがいも・大根など)

    合計150グラムぐらい

作り方

  1. 1.

    野菜はそれぞれ皮をむいて大きめのざく切りにする。

  2. 2.

    鍋に1、水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱め、20分ほど煮る。

  3. 3.

    野菜がやわらかくなったら、ペーパータオルを敷いたザルやこし器でこす。※残った野菜は刻んだり、つぶしたりして離乳食に使いましょう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。