野菜たっぷりにゅうめん

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

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野菜たっぷりにゅうめん

  • そうめん

    1/5束

  • にんじん

    1センチメートルの厚さの輪切り

  • おくら

    1/2本

  • だし汁

    1/2カップ

  • しょうゆ

    1滴

作り方

  1. 1.

    そうめんはゆでて、水洗いし、細かく刻む。

  2. 2.

    にんじん、おくらはやわらかくゆでて、粗みじんに切る。

  3. 3.

    だし汁を鍋で煮立たせ、1.、2.を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを加える。

ポイント/注意点

そうめんは刻まずに短く折る!
そうめんはゆでてから刻むのではなく、1.5センチメートル程度に短く折ってから、ザルに入れてやわらかくゆでるとよいでしょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。