鶏ささみの卵とじ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

鶏ささみの卵とじ

  • 鶏ささみ

    1/4本

  • キャベツ

    1/6枚

  • だし汁

    大さじ6

  • 卵黄

    1/2個分

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    鶏ささみは筋を取り除き、細かく切り、包丁でたたいてミンチ状にする。

  2. 2.

    キャベツは5ミリメートル角程度の粗みじんに切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ、火にかけ沸騰したら1.を加え混ぜながら加熱する。

  4. 4.

    3.にキャベツを加えてやわらかく煮、溶きほぐした卵黄を加えて混ぜる。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

とろみをつけて食べやすく
中期からは粒状の料理が増えてきますが、とろみをつけると食べやすくなります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。