鶏ささみの卵とじ
●作り方
- 1.
鶏ささみは筋を取り除き、細かく切り、包丁でたたいてミンチ状にする。
- 2.
キャベツは5ミリメートル角程度の粗みじんに切る。
- 3.
鍋にだし汁を入れ、火にかけ沸騰したら1.を加え混ぜながら加熱する。
- 4.
3.にキャベツを加えてやわらかく煮、溶きほぐした卵黄を加えて混ぜる。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
●ポイント/注意点
とろみをつけて食べやすく
中期からは粒状の料理が増えてきますが、とろみをつけると食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。