レバーのトマトシチュー

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

レバーのトマトシチュー

  • 鶏レバー(ゆでて刻んだもの)

    小さじ2

  • トマト(湯むきしたもの)

    小1/4個

  • 野菜スープ

    大さじ2

  • パセリのみじん切り

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    湯むきしたトマトは種を取り除き、みじん切りにする。

  2. 2.

    野菜スープを鍋に煮立たせ、ゆでて細かく刻んだ鶏レバー、1.、パセリのみじん切りを加えて煮込む。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。
※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。