パンプキンプディング

7,8カ月
焼く

パンプキンプディング

  • 1人分

/ / / / / / / / / /

かぼちゃ 皮つきで25グラム
卵黄 1/2個分
牛乳 20ミリリットル
  1. 1.

    かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を除いて裏ごす。

  2. 2.

    1に溶き卵と牛乳を加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型に2を入れ、蒸し器で中火にして10〜15分蒸す。電子レンジの場合はラップ材をして、500ワットで約40秒加熱する。

  4. 4.

    ディッシャーやスプーンですくい、器に盛りつける。

ポイント/注意点

アレルギー予防のため、中期には卵黄だけを使ったメニューがおすすめです。固まりがゆるいので、蒸した器からスプーンですくって、直接与えてもいいでしょう。
材料のかぼちゃは、「うらごしかぼちゃ」のポーション1個分で代用してもOK!便利な食材を取り入れて、上手に調理時間を短縮しましょう。