白身魚のみぞれ煮

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

白身魚のみぞれ煮

  • 白身魚

    1/4切れ

  • 大根おろし

    大さじ2

  • だし汁

    大さじ2

  • 万能ねぎのみじん切り

    適量

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    白身魚はゆでて皮と骨を除き、手で細かくほぐす。

  2. 2.

    だし汁を沸騰させて、魚と大根おろしを入れさっと煮る。

  3. 3.

    仕上げに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。仕上げに万能ねぎをちらす。

ポイント/注意点

魚のようにぽろぽろとしたメニューには、片栗粉でとろみをつけてやると赤ちゃんが食べやすくなります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。