バナナミルクゼリー

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

バナナミルクゼリー

  • バナナ

    1センチメートルの輪切り

  • お湯で溶いた粉ミルク

    50ミリリットル

  • 粉ゼラチン

    小さじ1/3

  • 砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは同量の水でふやかしておく。

  2. 2.

    バナナはすり鉢でつぶし、お湯で溶いた粉ミルクを加えてすり混ぜる。

  3. 3.

    鍋に2.を移し砂糖を入れ、沸騰直前で火を止めて1.を加えて溶かす。

  4. 4.

    ゼリー型に3.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント/注意点

ぷるんとした口あたりがおいしいミルクゼリー
バナナはよく熟れていれば甘みがしっかりとあるので、砂糖を加えずに作ってもよいでしょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。