常夜鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:380kcal

印刷する

豚肉とほうれん草の他ににんじんなどの野菜もたっぷりいただくさっぱり鍋。

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用

    350~450グラム

  • 小松菜

    400グラム

  • えのき

    200グラム

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    小1本

  • coop味付ぽん酢

    適宜

  • おろしにんにく

    適宜

  • A)昆布

    10センチメートル(又はcoopこんぶだし小さじ2)

  • A)酒

    1カップ

  • A)水

    3~4カップ

作り方

  1. 1.

    小松菜は茎と葉を分けておく。えのきは根元を取って軽くほぐす。ねぎは長さを3つに切り、縦に切る。

  2. 2.

    にんじんはピーラーで縦に薄くスライスしてから5ミリメートル幅のリボン状にする。

  3. 3.

    鍋にAを沸かし、豚肉、手順1を入れて火が通ったら味付ポン酢におろしにんにくを好みでいれたたれにつけて食べる。

ポイント/注意点

酒はしっかり沸かしてアルコールを飛ばせば大丈夫ですが、アルコールに弱い人・気になる人は入れなくてもOKです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。