しらすとかぼちゃのミルク煮

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

しらすとかぼちゃのミルク煮

  • 四国佐田岬産釜あげしらす

    大さじ1/2

  • かぼちゃ

    40g

  • 牛乳

    50ml

作り方

  1. 1.

    しらすは冷凍のまま、熱湯で湯通しし、塩抜きする。

  2. 2.

    かぼちゃは皮を除いて6〜7mm角に切る。

  3. 3.

    鍋に牛乳、2を入れて中火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで5〜6分煮る。

  4. 4.

    3に1を加えてひと煮立ちさせ、スプーンでつぶしながら和える。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。