豚肉のさつま汁仕立て

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:356kcal

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素材のうま味がたっぷり詰まったふくよかな味わいです。

  • 豚小間切れ

    250グラム

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • さつまいも

    中1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうがの薄切り

    2枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • 3カップ

  • coop国産原料100%使用熟旨(みそ)

    大さじ3

  • coop味パックいりこだし

    1袋

作り方

  1. 1.

    にんじんはいちょう切り、玉ねぎは乱切り、さつま芋は1センチメートル厚さの輪切り、ごぼうはささがきに、長ねぎは小口に切る。

  2. 2.

    鍋にしょうがの薄切りと油を入れて熱し、香りが出たら豚肉を入れていため、肉の色が変わったら手順1のにんじん、玉ねぎ、さつま芋、ごぼうを加えて炒める。

  3. 3.

    全体に油がまわったら水を注ぎいれ、沸騰したらアクを除いていりこだしを加える。

  4. 4.

    野菜に火が通ったらみそを加え、ねぎを加えて煮えばなで火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。