金目鯛の昆布煮

  • 7,8カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

金目鯛の昆布煮

  • 金目鯛切身

    20g

  • カップ1/2

  • 角切り昆布

    1g

  • かつお節

    ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    金目鯛は解凍し、ひとくち大の大きさに切ります。昆布は細かく刻みます。かつお節はもみほぐして細かくします。

  2. 2.

    鍋に水、昆布、かつお節を入れて火にかけて沸騰したら金目鯛を入れて、ふたをし火が通るまで煮ます。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。