豚肉たっぷりのうどん鍋
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:709kcal
豚肉の美味しさを生かした薄味仕立て、汁ごとめしあがれ。
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豚切落とし
300グラム
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長ねぎ
2本
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えのき
1袋
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春菊
1/2束
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白菜
4枚
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にんじん
1/2本
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油揚げ
1と1/2枚
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ゆでうどん
4玉
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coopかつお風味だしの素
小さじ1
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水
5カップ
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酒、しょうゆ、みりん
各1/2カップ
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塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
鍋にみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばし、水・酒・しょうゆ・塩・だしを加えてつゆをつくる。
- 2.
長ねぎは斜め切りに、えのきは根元を取り除きほぐす。
- 3.
春菊は根元の硬い分を取り除き、白菜はざく切りに、にんじんは3ミリメートル厚の薄切りにしたものを花型に抜いておく。
- 4.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2センチメートル幅に切っておく。うどんは熱湯でさっとゆでこぼし、水気をきる。
- 5.
鍋に手順1を沸かし、豚肉を入れてアクを除き、手順2~4を入れ、煮えばなを食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。