豚肉たっぷりのうどん鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:709kcal

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豚肉の美味しさを生かした薄味仕立て、汁ごとめしあがれ。

  • 豚切落とし

    300グラム

  • 長ねぎ

    2本

  • えのき

    1袋

  • 春菊

    1/2束

  • 白菜

    4枚

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1と1/2枚

  • ゆでうどん

    4玉

  • coopかつお風味だしの素

    小さじ1

  • 5カップ

  • 酒、しょうゆ、みりん

    各1/2カップ

  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    鍋にみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばし、水・酒・しょうゆ・塩・だしを加えてつゆをつくる。

  2. 2.

    長ねぎは斜め切りに、えのきは根元を取り除きほぐす。

  3. 3.

    春菊は根元の硬い分を取り除き、白菜はざく切りに、にんじんは3ミリメートル厚の薄切りにしたものを花型に抜いておく。

  4. 4.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2センチメートル幅に切っておく。うどんは熱湯でさっとゆでこぼし、水気をきる。

  5. 5.

    鍋に手順1を沸かし、豚肉を入れてアクを除き、手順2~4を入れ、煮えばなを食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。