豚肉たっぷりのうどん鍋

焼く

豚肉の美味しさを生かした薄味仕立て、汁ごとめしあがれ。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:709kcal

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豚切落とし 300グラム
長ねぎ 2本
えのき 1袋
春菊 1/2束
白菜 4枚
にんじん 1/2本
油揚げ 1と1/2枚
ゆでうどん 4玉
coopかつお風味だしの素 小さじ1
5カップ
酒、しょうゆ、みりん 各1/2カップ
小さじ1/3
  1. 1.

    鍋にみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばし、水・酒・しょうゆ・塩・だしを加えてつゆをつくる。

  2. 2.

    長ねぎは斜め切りに、えのきは根元を取り除きほぐす。

  3. 3.

    春菊は根元の硬い分を取り除き、白菜はざく切りに、にんじんは3ミリメートル厚の薄切りにしたものを花型に抜いておく。

  4. 4.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2センチメートル幅に切っておく。うどんは熱湯でさっとゆでこぼし、水気をきる。

  5. 5.

    鍋に手順1を沸かし、豚肉を入れてアクを除き、手順2~4を入れ、煮えばなを食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル