にんじんポタージュ

  • 7,8カ月
  • 煮る
  • 蒸す

材料 1人分

印刷する

にんじんポタージュ

  • 野菜ピューレにんじん

    1袋

  • 玉ねぎ

    20g

  • ごはん

    15g

  • パセリ

    少々

  • バター

    適量

  • (A)水

    100ml

  • (A)かつお節

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ1〜2分煮て、漉しておきます。

  2. 2.

    鍋にバターと薄切りにした玉ねぎを入れて軽く炒め、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。玉ねぎが透き通ったら(1)とごはんを加え、ごはんが膨らむまで煮ます。

  3. 3.

    (2)と野菜ピューレにんじんをミキサーにかけて粒が少し残るくらいの状態にします。

  4. 4.

    (3)を器に注ぎ、パセリをあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。