豚しゃぶ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:332kcal
肉と野菜をバランスよく食べましょう!
-
豚ロースしゃぶしゃぶ用
300グラム
-
長ねぎ
2本
-
大根
10センチメートル
-
えのき
1袋
-
せり
1束
-
にんじん
1本
-
A)水
3~4カップ
-
A)酒
1カップ
-
A)coopこんぶだし
小さじ2
-
B)coopごまドレッシング
大さじ4
-
B)coopおろしにんにく、しょうゆ
各小さじ4
-
C)coopレモン果汁100%
大さじ2
-
C)coop特級しょうゆ
大さじ2~3
-
C)七味唐辛子
少々
●作り方
- 1.
長ねぎは7センチメートル長さのせん切りに、大根・にんじんはピーラーで薄くスライスする。えのきは根元を切り落してほぐしておく。せりは5センチメートル長さのザク切りにする。
- 2.
たれの調味料をそれぞれ合わせておく。
- 3.
鍋にAを沸かし、手順1と豚肉を入れて火を通し、好みのたれで食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。