あじのたたきのっけ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:444kcal

印刷する

もとは漁師料理、豪快にかき混ぜていただきましょう。

  • あじ(刺身用)

    4尾

  • しょうが・長ねぎのみじん切り

    各大さじ1

  • みょうが

    2個

  • coop信州みそ

    小さじ2

  • 青じその葉

    6枚

  • 小ねぎ

    4本

  • coopおろしわさび

    大さじ1

  • 焼のり

    1枚

  • ご飯

    丼4杯分

作り方

  1. 1.

    あじは3枚におろし、腹骨をすき取ってから小骨を丁寧に毛抜きで取り除く。皮をひいてから細切りにする。

  2. 2.

    みょうがは小口切りにする。

  3. 3.

    まな板の上に手順1のあじをのせ、その上に手順2のみょうがとしょうが・長ねぎのみじん切り、みそをのせ、包丁でたたくようにして合わせる。

  4. 4.

    青じその葉(大葉)は手で細かくちぎり、小ねぎは小口切りにする。

  5. 5.

    ご飯の上に手順3をのせ、手順4と食べやすくちぎった焼きのりとわさびを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。