あじのたたきのっけ丼

焼く

もとは漁師料理、豪快にかき混ぜていただきましょう。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:444kcal

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あじ(刺身用) 4尾
しょうが・長ねぎのみじん切り 各大さじ1
みょうが 2個
coop信州みそ 小さじ2
青じその葉 6枚
小ねぎ 4本
coopおろしわさび 大さじ1
焼のり 1枚
ご飯 丼4杯分
  1. 1.

    あじは3枚におろし、腹骨をすき取ってから小骨を丁寧に毛抜きで取り除く。皮をひいてから細切りにする。

  2. 2.

    みょうがは小口切りにする。

  3. 3.

    まな板の上に手順1のあじをのせ、その上に手順2のみょうがとしょうが・長ねぎのみじん切り、みそをのせ、包丁でたたくようにして合わせる。

  4. 4.

    青じその葉(大葉)は手で細かくちぎり、小ねぎは小口切りにする。

  5. 5.

    ご飯の上に手順3をのせ、手順4と食べやすくちぎった焼きのりとわさびを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル