あじのたたきのっけ丼

もとは漁師料理、豪快にかき混ぜていただきましょう。
- 1.
あじは3枚におろし、腹骨をすき取ってから小骨を丁寧に毛抜きで取り除く。皮をひいてから細切りにする。
- 2.
みょうがは小口切りにする。
- 3.
まな板の上に手順1のあじをのせ、その上に手順2のみょうがとしょうが・長ねぎのみじん切り、みそをのせ、包丁でたたくようにして合わせる。
- 4.
青じその葉(大葉)は手で細かくちぎり、小ねぎは小口切りにする。
- 5.
ご飯の上に手順3をのせ、手順4と食べやすくちぎった焼きのりとわさびを添える。
ポイント/注意点
献立作成者:オフィシャル