あじのたたきのっけ丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:444kcal
もとは漁師料理、豪快にかき混ぜていただきましょう。
-
あじ(刺身用)
4尾
-
しょうが・長ねぎのみじん切り
各大さじ1
-
みょうが
2個
-
coop信州みそ
小さじ2
-
青じその葉
6枚
-
小ねぎ
4本
-
coopおろしわさび
大さじ1
-
焼のり
1枚
-
ご飯
丼4杯分
●作り方
- 1.
あじは3枚におろし、腹骨をすき取ってから小骨を丁寧に毛抜きで取り除く。皮をひいてから細切りにする。
- 2.
みょうがは小口切りにする。
- 3.
まな板の上に手順1のあじをのせ、その上に手順2のみょうがとしょうが・長ねぎのみじん切り、みそをのせ、包丁でたたくようにして合わせる。
- 4.
青じその葉(大葉)は手で細かくちぎり、小ねぎは小口切りにする。
- 5.
ご飯の上に手順3をのせ、手順4と食べやすくちぎった焼きのりとわさびを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。