かつおのレモンマスタードマリネ

レモンの風味とマスタードがかつおのおいしさを引きたてます。
- 4人分
- 時間:30分
- カロリー:144kcal
ガーリック / かつお / カツオ / セロリ / たまねぎ / タマネギ / にんにく / ニンニク / マスタード / マリネ / レモン / 大蒜 / 春 / 洋からし / 洋カラシ / 玉ねぎ / 玉ネギ / 玉葱 / 鰹
かつお刺身用 | 1さく(約200グラム) |
---|---|
coopレモン果汁100% | 大さじ1 |
にんにく | 小1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
ディル(あれば) | 適宜 |
A)coopレモン果汁100%、酢 | 各大さじ2 |
A)しょうゆ | 大さじ1 |
A)粒マスタード | 小さじ2 |
A)coopエクストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
- 1.
かつおは油をひかないフッ素樹脂加工のフライパンで表面にさっと火を通し、すぐにレモン果汁をふりかけ、7ミリメートル厚さに切る。
- 2.
にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。セロリは筋を除いて棒状に切る。
- 3.
バットにAのマリネ液を合わせておき、手順1のかつおと手順2を加えて冷蔵庫で約30分おいて味をなじませる。
- 4.
器に盛り、ミニトマトの輪切りとあればディルを飾る。
ポイント/注意点
献立作成者:オフィシャル