あさりのバター焼き
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:57kcal
ちょっとおつまみ・・・というときにサッとできるおすすめ品。
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殻付きあさり
350グラム
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長ねぎ
1/3本
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にんにく
1片
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ローリエ
1枚
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バター
大さじ1
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白ワイン
大さじ1強
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coop味塩こしょう
少々
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小ねぎ
2本
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レモン
1/2個
●作り方
- 1.
あさりは十分に塩水で砂抜きをし、殻をこすり合わせるようにして十分に水洗いをする。
- 2.
フライパンにみじん切りにした長ねぎ、つぶしたにんにく、ちぎったローリエ、バターを入れて熱し、香りがでてきたらあさりを加えて炒める。
- 3.
白ワインをふりいれ、塩・こしょうをふって蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
- 4.
器に盛り小ねぎの小口切りをふる。レモン汁を絞って食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。