あさりのバター焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:57kcal

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ちょっとおつまみ・・・というときにサッとできるおすすめ品。

  • 殻付きあさり

    350グラム

  • 長ねぎ

    1/3本

  • にんにく

    1片

  • ローリエ

    1枚

  • バター

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1強

  • coop味塩こしょう

    少々

  • 小ねぎ

    2本

  • レモン

    1/2個

作り方

  1. 1.

    あさりは十分に塩水で砂抜きをし、殻をこすり合わせるようにして十分に水洗いをする。

  2. 2.

    フライパンにみじん切りにした長ねぎ、つぶしたにんにく、ちぎったローリエ、バターを入れて熱し、香りがでてきたらあさりを加えて炒める。

  3. 3.

    白ワインをふりいれ、塩・こしょうをふって蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。

  4. 4.

    器に盛り小ねぎの小口切りをふる。レモン汁を絞って食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。