あさりのバター焼き

焼く

ちょっとおつまみ・・・というときにサッとできるおすすめ品。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:57kcal

/ / / / / / / / / / / / /

殻付きあさり 350グラム
長ねぎ 1/3本
にんにく 1片
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ1強
coop味塩こしょう 少々
小ねぎ 2本
レモン 1/2個
  1. 1.

    あさりは十分に塩水で砂抜きをし、殻をこすり合わせるようにして十分に水洗いをする。

  2. 2.

    フライパンにみじん切りにした長ねぎ、つぶしたにんにく、ちぎったローリエ、バターを入れて熱し、香りがでてきたらあさりを加えて炒める。

  3. 3.

    白ワインをふりいれ、塩・こしょうをふって蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。

  4. 4.

    器に盛り小ねぎの小口切りをふる。レモン汁を絞って食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル